當前位置:萬卷經笥>遊戲>獵寶天官>第八一六章 目連救母
閱讀設置(推薦配合 快捷鍵[F11] 進入全屏沉浸式閱讀)

設置X

第八一六章 目連救母

聽到顧青峰說的,眾人紛紛看了過去,大家的目光全被那個長有三隻眼睛的小和尚所吸引。

史大年回答了一句話:“尊者目犍連”。

那個小和尚是尊者目犍連,他是釋迦摩尼佛的十大弟子之一,被譽為神通第一,一般都是立於蓮座上釋迦摩尼佛陀聖像的旁邊。

“而且你們看,那兩邊的方向還有兩尊佛像,左邊的那尊是大迦葉,右麵站著阿難陀。”

這座赤紅大殿裡有四尊高大的金色佛像,除了釋迦摩尼佛以外,大迦葉跟阿難陀分立一邊。

大迦葉跟阿難陀都是釋迦摩尼的座下弟子。

呂輕侯問史大年:“既然大迦葉跟阿難陀都是釋迦摩尼的座下弟子,為什麼一個老,一個年輕呢?”

左邊的那尊迦葉塑像是一個老年苦行僧形象,他身上隻裹了一件佛袍,佛袍覆蓋在他的左胳膊跟一點身子上,其餘的地方瘦骨嶙峋,一根根骨頭清晰可見。

迦葉佛像的眼角遍佈皺紋,濃眉善目,慈悲得望著眾生。

史大年告訴他:“迦葉羅漢生於王舍城近郊之婆羅門家,於佛成道後第三年為佛弟子,八日後即證入阿羅漢境地,為佛陀弟子中最無執著之念者。”

“迦葉羅漢是苦行僧的經典形象,他是告誡佛教徒,禪宗的修行必須要苦修,要清貧自守,切勿追求名利**等繁華虛無。”

呂輕侯跟楊百手對視了一眼,他們又問:“那阿難陀呢?”

“阿難陀為什麼是一個年輕尊者的形象?而且阿難阿難,不應該是他更受苦受難一點嗎?”

史大年說:“阿難陀,是寓意歡喜、慶喜、無染的意思。阿難羅漢原本是喬達摩·悉達多的堂弟,出家後二十餘年間便成為了釋迦摩尼佛陀的常隨弟子,他專注地服侍佛陀,又善記憶,謹記無誤佛的一言一語,對於佛陀之說法多能朗朗記誦,故譽為多聞第一。”

這時顧青峰突然想起一句話,他問史大年:“相如秋滿月,眼似青蓮華,佛法如大海,流入阿難心。這是不是就是稱頌阿難的?”

史大年為顧青峰的博學所震驚,初入山的時候,史大年一直以為顧青峰就是一個單純的武夫,冇想到這一路上相處的久了,史大年發現顧青峰是在方方麵麵均有涉獵。

史大年點點頭,告訴他:“那句話是文殊菩薩用來讚歎阿難的莊嚴、多聞的,在佛陀十大弟子中,阿難記憶最強,儀容俊秀莊嚴,令見者心生歡喜。在當時僧團中年紀最輕,聰明而多聞。不但佛陀喜歡他,更有大眾緣,尤其深得女眾的尊敬。”

在釋迦摩尼佛祖涅槃後,大迦葉尊者成為“初祖”,統領廣大佛家弟子。大迦葉圓寂後,阿難尊者繼承迦葉率領徒眾宏揚佛法,被後世尊成為“二祖”。

“後來佛教傳道的時候,佛教徒修建了各種寺廟,在那些寺院中,阿難與迦葉也總是侍立在佛祖的兩邊,成為佛祖的脅侍。”

鐘夫人也在這個時候開口:“我記得之前見過的佛寺一般都是如此,大雄寶殿內供奉一佛二弟子,中間是釋迦牟尼佛,兩邊則是迦葉羅漢和阿難羅漢。”

史大年說:“這實際上取自於是禪宗佛祖拈花迦舍微笑的一個經典鏡頭,是佛陀講座的一個經典場麵。”

“當然這裡也不例外。”史大年繼續補充道:“這座大殿呈地獄赤紅,模擬的場景應該是眾佛在開孟蘭法會。”

呂輕侯問他:“你怎麼知道?”

史大年冇有直接回答,而是向著最後一尊佛像行了一個佛禮。

史大年表示正是由於那尊金色佛像指引,他才能肯定這裡在開孟蘭法會,因為那尊佛像雕刻的都是地藏王菩薩。

那尊佛像雕刻的是一個光頭,身披袈裟的出家僧人之相。他一手持錫杖,一手捧著寶珠。

史大年一眼就認出他是地藏王菩薩,然後說道:“地藏王菩薩在釋迦摩尼既滅、彌勒未生之前,他自誓必儘度六道眾生,拯救諸苦,始願成佛。”

地藏王菩薩地為了普度眾生,自願來到陰間地獄,他在地府的主要職責就是超度亡魂,正好和當初許下的地獄不空誓不成佛的宏願所契合。

顧青峰他們大概聽明白了史大年的話,也就是說地藏王菩薩主管陰間超度亡魂,因此這佛陀講座按理來說就是在開孟蘭法會。

船越一夫他們對中國的本土文化不甚瞭解,這一番話聽得雲裡霧裡,隻知道這裡的場景與什麼孟蘭法會有關。

他讓史大年再說得明白一些,孟蘭法會又是什麼情況。

史大年隻好繼續解釋:“孟蘭法會定在七月十五,也是我們華夏傳統裡麵普遍意義上的鬼節。”

“相傳在這一天地獄會打開大門,短暫放出陰間的鬼魂,有子孫、後人祭祀的鬼魂回家去接受香火供養;無主孤魂就到處遊蕩,徘徊於任何人跡可至的地方找東西吃。所以人們紛紛在七月,舉行設食祭祀、誦經作法。”

呂輕侯他們都知道鬼節,很多老百姓會在白天祭祀過世的家人,但是到了夜晚,他們便會關緊大門,擔心有孤魂野鬼過來搗亂,有的人家甚至會在在自家每間房屋裡鳴放鞭炮,來嚇走鬼、驅鬼。

在有多人去世的古老鄉村,他們擔心有群鬼作亂,會事先在街口村前搭起法師座和施孤台。法師座跟前供著超度地獄鬼魂的地藏王菩薩,下麵則供著一盤盤麵製桃子、大米。

“而佛陀慈悲,他們憐憫眾生,往往會在孟蘭法會這一天帶弟子說法,以超度孤魂野鬼,防止它們為禍人間。”

那麼這座赤紅大殿也算解釋得清了,為何在這十天子山的一層地獄裡會有這麼一座佛陀說法的大殿。

毫無疑問,他們來到的這座大殿就是餓鬼道之後的阿鼻地獄!

釋迦摩尼是眾佛之祖,他的佛像立在這裡,無可厚非,至於阿難羅漢跟迦葉羅漢常伴其左右,自然也是合情合理。

地藏王菩薩普渡亡魂,本就常坐陰間地獄。

“可那個尊者目犍連呢?”顧青峰不禁疑惑,他的身份又有何特彆,為什麼可以同另外四尊大佛聖像共守阿鼻地獄?

顧青峰覺得這尊雕像既然能被放在阿鼻地獄裡麵,肯定有特殊含義,他問史大年知不知道尊者目犍連的由來。

因為尊者目犍連的雕像跟其它的四尊大佛明顯不同,他能立於此地,絕對有不同尋常的意義。

史大年冇有直接回答顧青峰的問題,而是示意他們去看佛像後麵的壁畫:“這些壁畫或許可以解答顧先生的困惑。”

眾人起初不敢在大殿裡麵行走,生怕觸動到什麼暗秘機關,畢竟之前的幾層地獄都是好端端得走著就突然變了模樣。

四姑娘看出他們的糾結,雖然他並不在乎那個目犍連背後的故事,但還是第一個起身,為大家探路。

眼看四姑娘已經走到大佛跟前卻安然無恙,顧青峰冇有多加耽擱,也提腳跟了上去。

楊百手看顧青峰過去了,他也一同前往。

呂輕侯跟顧流雲更不用說了,他們幾個一直都是要在一起的。

史大年知道那壁畫畫的是什麼內容,不需要自己過去,但為了方便給他們解釋,也帶著鐘夫人走過去了。

佛像後麵的牆壁由一塊塊暗紅的礦石鋪成,上麵的壁畫不是雕刻的,而是一幅幅壁畫捲簾。

壁畫上麵畫的是一個和尚積善行德,功德圓滿之後成佛的故事。

那和尚眉清目秀,手拿禪杖,正是目犍連無疑。

目犍連在成佛以後講經授法,普度眾生,可是一次機緣巧合下,他救了一個老婦人。

這時目犍連不禁想起了自己的母親,他本來就是一個孝心之人,結果當他用自己修煉的天眼通去看,卻發現自己的母親在死後墮入地獄,於陰間受苦。

目犍連母親是因為生前浪費糧食、造孽太多,死後被打入的阿鼻地獄餓鬼道。

史大年說的要比壁畫上麵的內容詳細,他告訴大家:“目犍連的母親名為青提夫人,她家中富有,卻吝嗇貪婪,兒子目犍連很有孝心且善良。於是青提夫人經常趁著目犍連外出的時候,宰殺牲畜,大肆烹嚼,無念子心,更從不修善,死後隨業力刹那間就入了餓鬼道。”

目犍連尊者目犍連感念母親的生養之恩,在以神通力觀見母親受種種苦,於是以神通力運飯給其母吃,不料剛進嘴便化為火炭。

他這才知道母親由於業障太深,化為了餓鬼道中的內障鬼。內障鬼的口噴烈火,喉如針孔般小,所以即使目犍連尊者為她尋來了食物,青提夫人不僅不能果腹,反而還會被烈火折磨。

目犍連尊者不忍母親繼續在地獄受苦,於是他孤身一人斬開地獄,去救母親。

可最後卻不得成功,目犍連無計可施,隻能求助於佛祖。釋迦摩尼佛被目犍連的孝心所感動,於是教目犍連於七月十五日建盂蘭盆會,借十方僧眾之力讓母吃飽。

目犍連乃依佛囑,於是有了七月十五設盂蘭供養十方僧眾以超度亡人的佛教典故。目犍連母親得以吃飽轉入人世,生變為狗。目犍連又誦了七天七夜的經,使他母親脫離狗身,進入天堂。

“這就是目犍連救母的故事。”史大年緩緩說道。

顧青峰摸了摸下巴,眯著眼睛掃視著這個赤紅大殿,隨即猜測道:“這道阿鼻地獄的主題莫不是說的就是目犍連的故事?”

這下船越一夫更加疑惑了,他看看史大年,又看看顧青峰,實在想不通這阿鼻地獄為什麼要搞這個目犍連,這裡的機關會是跟目犍連有關嗎?

船越一夫一頭霧水,正想問問他們關於這阿鼻地獄還有什麼頭緒冇有,然而就在這時,大殿裡麵忽然傳來刷刷刷的聲音。

剛纔大家看的壁畫捲簾全部收起來了,取而代之的是新的壁畫卷軸。

與此同時,楊百手指向了原先目犍連佛像的位置,他大聲叫道:“你們看,目犍連,目犍連尊者不見了。”

隻見那個手拿禪杖,三隻眼的小和尚突然消失了,蓮花座上出現了一個美麗溫柔的女子……

上一章目錄下一章